Доходы от нефти и газа в бюджете России

На протяжении всего 21 века основным источником поступлений в бюджет России являются нефтедоллары. Министерство финансов каждый год проводит оценку соотношения нефтегазовых средств в доходной части, доля находится в границах от 36 до 51 %. Результат от продажи газа и нефти в 2018 году составляет 46% от всех доходов.

Доходы от нефти и газа в бюджете России

В процессе анализа и сбора данных в нефтегазовом сегменте, министерство финансов рассматривает только прямые поступления от продажи ресурсов, не включая средства от сопутствующих налогов.
Доходные средства от нефтегазовой деятельности за 2018 год достиг 10,5 триллионов рублей, что на 17% выше запланированного министерством финансов показателя, и выражаются как треть суммы всех поступлений в федеральный бюджет 2018 года.

В 2019 году запланирован приток дополнительных доходов, связанный с вступлением в силу положений, обязывающих выплаты налога на сверхдоход от получения углеводородных ресурсов.
За первую половину 2019 года федеральный бюджет получил в распоряжение почти 5 триллионов рублей от деятельности в нефтегазовом сегменте.
 

 
23.08.2019

Комментарии
  1. Аватар

    Если вдруг запасы нефти и газа в нашей огромной стране кончатся, то госбюджет сдуется как воздушный шарик. Печально.

    1. Аватар

      Зато мы сами сможем сделать пармезан и краснодарские яблочки поесть, а ещё моцареллу. Спасибо эмбарго за наш российский пармезан)

  2. Аватар

    Сложно мнить себя супердержавой, когда все так грустно. США свою нефть не продаёт, а консервирует. Потом мы её у них и будем покупать, только в 100 раз дороже, когда наша наконец закончится.

  3. Аватар

    Самое печальное, что никто не ищет альтернатив заработка, замещения в случае необходимости. На сколько ещё нефти хватит? Лет на 100-150?

    1. Аватар

      Не хочу вас расстраивать, но не только у России такая ситуация, когда значительная часть бюджета достигается продажей нефти и газа. Такое будущее ждёт все страны

Добавить комментарий