Кому принадлежит контрольный пакет банка «Восточный»?

Амурский Арбитражный Суд 17 мая 2019 года установил принадлежность 9,99% опционных акций за компанией «Финвижн», 11 июня 2019 года после ходатайства организации суд принял решение о передаче акции в пользу «Финвижн».

Кому принадлежит контрольный пакет банка «Восточный»?

В результате иностранная корпорация Evision во главе с Майклом Калви, обладающая контрольным пакетом акций в 51,6%, передала 9,99% акций компании «Финвижн», возглавляемой Артемом Аветисяном. По состоянию на 02 июля 2019 года контроль над банком «Восточный» передан «Финвижн».

История взаимоотношений между Baring Vostok (Evision является дочерним предприятием), которая инвестирует активы в России с 1994 года, и BOC Russia (позже реорганизовалась в «Финвижн») начинается в августе 2016 года, когда партнёры Аветисян и Майкл Калви приняли решение об объединении банков «Юниаструм» и «Восточный».

До воплощения задуманной процедуры слияния 28 февраля 2018 года стороны оформили соглашение о получении опционных акций компанией «Финвижн» по стоимости 750 миллионов рублей. Спорные акции временно хранились на эскроу-счетах в Сбербанке и ВТБ банке, с временным прекращением прав исходящих из владения указанными активами. Соглашение пролонгировано до 31 марта 2018 года, но и в определенный срок не было исполнено.

В результате переговоров в сентябре 2018 года подписано мировое соглашение, включающее главу о 9,99% опционных акций, а также договоренность о допэмиссии на 5 миллирдов рублей , обязанность по обеспечению которой разделена между участниками в равных долях (по 2,5 миллиарда рублей для «Финвижн» и «Evision»).

На Майкла Калви возбуждено уголовное дело, в рамках которого обвиняемого подозревают в мошенничестве на 2,5 миллиарда рублей. Указанная сумма получена под видом передачи права кредита другой финансовой организации IFTG, последняя в свою очередь рассчиталась по обязательствам собственными акциями. Предполагаемая реальная стоимость упомянутых активов 600 тысяч рублей.
 

 
02.07.2019

Комментарии
  1. Аватар

    Как все запутано, понятно одно, кто-то старался тщательно запутать ситуацию, чтобы так же как и я никто ничего не понял) но люди разобрались, раз поймали)

  2. Аватар

    Читала и не поняла в итоге, активы у кого остались, у Аветисяна?! Он в конце новости бесследно затерялся)

    1. Аватар

      Все же понятно, что акции передали Финвижн! А на Калви сейчас 2,5 млрд повесят, после судебного разбирательства!

  3. Аватар

    Вообще какой-то странный этот Восточный. И суммы с ума сойти, а я про него толком и не знаю ничего.

  4. Аватар

    А мне абсолютно не знаком банк Восточный и даже упоминания по ТВ или где-то в СМИ никогда не встречал.

Добавить комментарий